Термосы и термокружки для детей

27 декабря 2023

В чем отличие детских термосов, какие бывают и для чего вообще нужны?



Как тяжело бывает родителям организовать режим питания малыша. А еще совместить приемы пищи с режимом ежедневных прогулок, длительными путешествиями, походами к врачу и родительскими рабочими моментами.
Каждая история индивидуальна, но многие родители могут найти для себя решение, приобретя несколько детских термосов. Наверное, вы сейчас представили классический термос с крышкой-чашкой? Речь не только о нем. Давайте разбираться, какие детские термосы бывают и какие стоит купить родителям для своих крох.

Разновидности детских термосов.

Термосы для напитков.
Это термопосуда для горячих и холодных напитков. По принципу – как классический термос с колбой и вакуумом, но с рядом отличий, которые и определяют термос детским.

Чем отличается детский термос от "взрослого":

  • Яркий дизайн, который должен нравиться малышу. Это самый важный аспект в детской продукции. Ребенок будет пользоваться девайсом, стараться правильно вести себя с ним, беречь — только если он ему приятен.
  • Маленький объем. Это понятно, ребенку не нужны большие объемы как для взрослых. Ему достаточно 0,2 – 0,45 л
  • Небольшой вес. Назначение детского термоса быть под рукой у ребенка, то есть лежать в его сумочке или рюкзачке. Поэтому, хороший детский термос – это легкий термос.
  • Особенности конструкции. У термоса для самых маленьких потребителей могут быть две ручки, ремешок для более легкой транспортировки, бейджик для имени, сменные крышки, крышка с трубочкой для холодных напитков, крышка с удобной ручкой для переноски термоса.

Обратите внимание, термосы бывают исключительно для холодных напитков. К примеру, детский термос с трубочкой, обработанной ионами серебра для антибактериального эффекта, Zojirushi SQ-DA. В такой термос не следует наливать горячие жидкости. Но он идеален для долгого сберегания свежим компота, сока или йогурта прохладной или комнатной температуры.

Термокружки. Разновидность термосов для напитков, но с другой конструкцией крышки. Не нужно наливать в отдельную емкость, чтобы попить. Потреблять можно непосредственно из термокружки – благодаря встроенной поилке. У разных производителей встречаются разные формы поилок. Подходят и для горячих, и для холодных напитков.
Термокружки для детей от «взрослых» отличаются только дизайном и объемом.

Термоконтейнер. Это термос, но для еды. Построение и принцип работы аналогичен классическому термосу, но обязательно широкое горло.

Ситуаций, когда детский термос для еды может выручить — немало. Если нужно посетить больницу или другое заведение, а время обеда должно застать вас и малыша в пути.

Планируете долго гулять в парке. Собираетесь в путешествие на автомобиле, поезде, самолете.

Или просто маленькая капризуля отказывается есть. Тогда можно устроить небольшой пикник на улице, прихватив с собой свеженький горячий обед в термоконтейнере. Такой вариант обеда малышам 100% понравится.

В более старшем детском возрасте контейнер также может пригодиться.

Обычно современные подростки очень активны, ежедневно после школы занимаются спортом, танцами и другими активностями. И часто у них нет времени заходить домой перед кружками и разогревать обед. Или просто ленятся (да, даже самые ответственные дети иногда могут лениться что либо сделать).

Но ведь совсем другое дело, если готовый горячий обед уже ждет тинейджера дома или в его рюкзаке.

Термосы для еды способны сохранять тепло и холод внутри до 6 часов. Так что, утром положив еду, можете быть спокойными — обедать ребенок будет свежим и теплым.

Как выбрать детский термос.
Важные характеристики, которые следует принять во внимание при выборе любого термоса для ребенка:

  • Вес изделия. Важно, чтобы термос не отягощал рюкзак.
  • Материал, из которого изготовлен термос, должен быть экологичен и устойчив к химическим реакциям.
  • Прочность, стойкость к механическим повреждениям. Да, не стоит ребенку покупать термос со стеклянной колбой. Надо учитывать, что дети иногда забывают все на свете, и запросто могут небрежно обращаться со своими вещами.
  • Герметичность. Обязательно проверить, не протекает ли термос до того, как он попадет в школьный рюкзак.
  • Температурный режим. Качественный детский термос для чая должен сохранять горячую температуру до 24 часов, холодную - до 6 часов. Термос для горячей пищи сохранит ее температуру до 6 часов.
  • И как мы уже писали выше – детский термос должен нравиться ребенку. На дизайн нужно обращать внимание в первую очередь. Красивый термос может стать даже отличным подарком к праздникам.

Что взять подростку.

На этот вопрос хочется ответить отдельно.

Для почти взрослого ребенка среди японских термосов Zojirushi есть большой выбор ярких и стильных термокружек в разделе для «взрослых», от которых ваш подросток будет просто в восторге. Есть очень интересные принты, например, у моделей SM-SG и SM-WG. Единороги с радугами, котики с лапками, кеды, кассеты и другие. Также есть яркие однотонные модели с разными необычными текстурами поверхности корпуса. Наиболее удачные объемы для ребенка – это 0,36 или 0,48 л.

Такая термокружка может даже стать ярким дополнением образа.

Ее удобно использовать не только для горячих напитков, но и просто для воды комнатной температуры зимой. В обычной бутылке вода охладится, пока подросток доедет до тренировки. А в термокружке остается оптимальной для питья температуры.

Инструкция для родителей.

Или правила безопасности и ухода за термосом.

  • Прежде всего, нужно научить ребенка пользоваться термосом. Проверьте несколько раз, может ли малыш самостоятельно правильно открыть и закрыть его.
  • Не наливай в детский термос слишком горячую жидкость. Именно для этого мы и рекомендовали перед покупкой проверить температурный режим. Малыш должен открыть термос и сразу пить (есть), не ждать, пока содержимое остынет. В худшем варианте – ребенок может еще и обжечь слизистую. Перед тем, как налить чай или положить пищу, сполосни термос кипятком, но сам чай или другое содержимое термоса должно быть уже охлажденным до температуры употребления.
  • После каждого использования любой термос тщательно помыть и просушить в разобранном состоянии. Для мытья пользуйся мягкими средствами, чтобы не повредить внутреннюю поверхность (особенно, если она со специальным покрытием). Если ершик — то только из поролона. Периодически замачивай термос и разобранную крышку в специальном растворе для очистки, например Zojirushi. Ни в коем случае не мой в посудомоечной машине.
  • Очень советуем как детские термосы, так и взрослые носить в специальных чехлах. Во-первых, чехол сохранит внешний вид термоса, защитит от царапин. А во-вторых, если ребенок в какой-то момент наспех закроет термос не правильно и некоторая жидкость просочится наружу – он хотя бы останется в чехле, а не запачкает сумку или рюкзак.


Нужны ли ребенку термосы? На 100% уверены, что очень нужны.

Термос — это один из первых навыков самостоятельности вашего малыша.

Это забота о здоровье и комфорте ребенка.

В каком-то смысле термос = свобода.