Пищевой термоконтейнер

1 марта 2024

Что это за девайс, кому и зачем он нужен. Узнай больше о возможностях термосов и их использовании.

Что такое пищевой термос.

Это тот самый привычный нам классический термос, но адаптированный для хранения пищи.

От термоса для чая отличается в первую очередь формой, а также существующими объемами, шириной горла и формой крышки.

Самые распространенные объемы термоконтейнеров для еды – от 0,4 л до 0,75 л. Но есть и другие. Форма контейнера такова, чтобы было удобно есть прямо из него, как гарниры, так и первые блюда.

Это емкость цилиндрической формы с широким горлом. В качественном пищевом термосе крышка плотно закручивается на резьбе и гарантирует идеальную герметичность изделия.

Разновидностей пищевых термосов много. К примеру, есть наборы для ланча, представляющие собой большой термоконтейнер из нержавеющей стали, внутри которого размещаются несколько ланч боксов.

Для чего нужны термоконтейнеры.

Хранение.

Пищевой термос требуется в первую очередь для хранения пищи определенной температуры в течении некоторого времени. Термоконтейнеры или термо ланч боксы позволяют брать с собой горячую домашнюю пищу в дорогу, на работу, не привязываться к столовым и не перебиваться холодными перекусами.

Детский термос для еды в школу – отличное решение проблемы нехватки времени у ребенка на обед между уроками и дополнительными занятиями. Спортсмены всегда могут перекусить и восстановить запасы энергии качественным домашним обедом, имея под рукой ланч бокс.

Удобно иметь с собой несколько термоконтейнеров в походе – это поможет ощутимо сэкономить время во время обеденной остановки. Можно с утра вместе с завтраком приготовить и обед, сложить его в термос, а днем уже не тратить время на приготовление. Пищевые ланч боксы способны сохранять тепло и холод в течение 6-8 часов. Для лучшей сохранности температуры перед тем, как поместить в контейнер пищу, следует ополоснуть его кипятком (или холодной водой).

Приготовление.

100 лет назад термос был изобретен для хранения температуры содержимого. Вряд ли ученый тогда мог представить, что колба с вакуумом будет применяться для приготовления пищи прямо в ней. Но сегодня все больше людей открыли для себя новое применение термосов – приготовление пищи в термоконтейнере только лишь с помощью кипятка.

Принципы приготовления: обязательно прогреть контейнер перед началом работы с ним, предварительно обдав его кипятком, использовать мелко нарезанные сырые, сухие или сублимированные овощи, а мясо только вяленое, сушеное, в виде консервы, колбасы или приготовленное заранее. Готовить можно и первые блюда, и гарниры и даже десерты.


Что можно приготовить в термосе:

  • Куриный суп.
    Бульонный кубик, вермишель, свежие мелко порезанные или сухие овощи залить крутым кипятком и оставить запариваться на полтора или два часа. По вкусу добавить соль, специи, свежую зелень.

  • Суп из чечевицы.
    Чечевицу предварительно промыть и оставить в холодной воде на ночь. Подготовленную крупу, порезанную кубиками колбасу, сушеные или свежие лук и морковь, сушеную зелень, лавровый лист, специи залить кипятком. Чечевичный суп будет готов через 4-5 часов.

  • Красный борщ.
    Потребуются борщевая заправка, вяленое или консервированное мясо. Сложить ингредиенты в термос, залить крутым кипятком и оставить на 30 минут.
    Если добавить мелко порезанный картофель – время приготовления борща в термосе увеличится до 1,5-2 часов.

  • Овощной суп.
    Время приготовления овощного супчика – до 2-х часов. Ингредиенты — свежий мелко порезанный картофель или сухой картофель для быстрого приготовления пюре, свежая цветная капуста, морковь, лук, зелень, сухие специи, соль. По желанию можно добавить бульонный кубик или немного растительного масла.

  • Макароны по-флотски.
    Пригодятся любые макароны и тушенка. Чем мельче макароны – тем меньше времени потребуется для приготовления блюда. Залить их крутым кипятком на 30-60 минут, слить воду и добавить консервированное мясо.


  • Рис с овощами.
    Рис следует выбрать шлифованный и пропаренный. Перед приготовлением тщательно промыть его. Овощи можно взять свежие или замороженную смесь. Все залить кипятком, добавив соль, специи и немного растительного масла. Оставить не менее чем на 3 часа.

  • Сладкая каша с сухофруктами.
    Для приготовления такого гарнира возьмите кус-кус, гречневые или овсяные хлопья и любимые сухофрукты. Соль, сахар, масло – по желанию. Такая каша будет готовиться не более 15 минут.

  • Манная каша. Лучше готовить с обычным молоком. Довести его до кипения, залить манную крупу, тщательно быстренько перемешать оставить на час. Также свежее молоко можно заменить сухим или сгущенным и кипятком.

  • Компот. Свежие ягоды или фрукты залить крутым кипятком на 2-3 часа. Сухие фрукты следует настаивать 11-13 часов.

  • Кисель. Для приготовления традиционного украинского десерта в пищевом термосе необходимо тщательно перемешать ягоды или порезанные на кусочки фрукты с кукурузным крахмалом и сахаром. Это нужно для того, чтобы не образовывались крахмальные комочки. Пропорция крахмала – примерно 1,5 столовые ложки на 1 литр воды. Залить кипятком и настоять 3 часа.

Уход за пищевым термоконтейнером.

После каждого использования посуду необходимо освободить от остатков пищи, тщательно промыть, просушить и проветрить.

Для мытья можно использовать мягкие губки и обычные жидкие моющие средства. А вот жесткие щетки, металлические сетки, абразивные чистящие порошки запрещены.

Также не стоит мыть ланч боксы в посудомоечной машине.

Японские пищевые термосы.

Немалый выбор различных термобоксов есть у Zojirushi.

  • Набор для ланча.
    Для полноценного обеда из нескольких блюд производитель предлагает большой термос с контейнерами для еды. Обычно в комплектацию такого набора входит стальной термоконтейнер объемом от 0,8 до 2,0 литров, внутрь которого складываются герметичный ланч бокс для супа, контейнеры для гарнира и салата, пенал с японскими палочками, крепящийся к корпусу термоса, ремень или сумка для транспортировки. Благодаря плотным крышкам запахи внутри термоса не смешиваются и содержимое остается в боксах. Внутреннее покрытие обработано ионами серебра, что предотвращает развитие и размножение бактерий.
  • Пищевой термоконтейнер.
    Универсальный, подходит для любого блюда – холодного или горячего. Отличный ланч бокс для супа и других первых блюд благодаря хорошей герметичности.
    Имеет малый вес, компактные размеры.
    Просто идеальный контейнер для еды на работу.
    Специально обработанное внутреннее покрытие SlickSteel предотвращает образование налета, пятен и запахов.
  • Детский обед бокс. С таким дизайном и цветовой гаммой, как у Zojirushi, любой ребенок будет с удовольствием брать с собой в школу домашний обед. Корпус термоса выполнен из прочной стали, поэтому он устойчив к ударам и падениям. Крышка плотно прилегает к термосу и предотвращает протекание жидкого содержимого. Горячий обед дождется свободного времени у малыша — термосы сохраняют температуру до 8 часов.

Оказывается, пищевые термоконтейнеры так же полезны в повседневной жизни, как и термосы для напитков. Переходи в наш интернет-магазин и выбирай термос для своих нужд.