Как выбрать термос для похода?

22 июня 2022

Термочашки Zojirushi

Что может быть проще, чем выбрать термос? В этом же нет ничего сложного. Ну, по крайней мере я так думал до того, как начал смотреть подходящие термосы для похода в горы. Сколько времени я потратил на поиск необходимой информации. Ужас. Оказывается, у современных термосов есть много важных различий, на которые обязательно нужно обратить внимание. И чтобы у вас не было проблем после покупки, я хочу рассказать вам о термосах, а также о том, как их выбирать для похода.

Полезная информация о термосах

Термос в походе — незаменимая вещь. Потому что если забраться далеко в лес или в горы, то найти магазин, в котором продаются горячие напитки, будет тяжело, если вообще возможно. А глубоко в лесу или высоко в горах иногда так хочется чего-нибудь горяченького. Тут-то на помощь и приходит термос.

Термос — это сосуд, который сохраняет температуру напитков и блюд с помощью вакуума между стенками. Вы, возможно, не знали, но у термоса есть двойные стенки: внешняя поверхность колбы и корпус. Между ними проходят миллиметры вакуума, который создан при откачивании воздуха по современной технологии. Это и позволяет свести потери тепла от стенок к минимуму.

Уязвимым местом термоса является горлышко или отверстие клапана, с которого и течет жидкость. Но все чаще изготовители применяют специальные системы с маленьким выходом, через который внутрь попадает очень малое количество холодного воздуха. Именно эти особенности конструкции делают термос лучшим решением для сохранения температуры различных напитков и еды. При этом товар не стоит заоблачных денег.

Какие бывают термосы?

По сфере использования:

  1. Для отдыха, учебы и работы. Из-за того, что этот вид термоса используют часто, иногда даже ежедневно, он должен быть легким. Объем у него до половины литра, потому что он применяется, как правило, одним человеком и только часть дня. Вероятность уронить изделие минимальная, поэтому прочность у него средняя. Потому он может быть даже с хрупкой стеклянной колбой.
  2. Для туризма. Изделие с небольшим весом, а колба в то же время металлическая. Потому что, во-первых, с термосом придется ходить несколько часов подряд и, во-вторых, он может случайно упасть, поэтому стеклянная колба будет неподходящим решением. Объем от литра подойдет для путешествия на несколько дней или для коротких путешествий большой компанией.
  3. Универсальные. Подходят под большинство задач, потому что имеют средний вес, металлическую колбу и объем от 0,5 до 0,8 литра.

По типу конструкции:

  1. Для жидкостей:
    a. «Пуля». Хорошее решение для одного или двух человек. Корпус цилиндрический, сужается кверху. А крышка может использоваться как чашка. Переносить термос удобно как в руке, так и в сумке, рюкзаке. Рассмотрим основные варианты пробок изделия:
    i. Винтовая заглушка. Самое долговечное решение, потому что используется мало комплектующих. К сожалению, когда выкручиваешь заглушку, с колбы выходит очень много тепла.
    ii. Внутренняя крышка с кнопкой. Очень удобное решение, потому что достаточно будет нажать на кнопку, чтобы налить себе напиток. Крышки с небольшим отверстием — лучшие для одного-двух человек. Такие крышки пропускают очень мало холодного воздуха внутрь.
    b. С крышкой-помпой. Подходит для больших компаний. У изделия широкий корпус, который кверху заканчивается большой крышкой с кнопкой и горлышком. При нажатии с отверстия, которое направлено вниз, выливается большое количество жидкости, потери тепла при этом минимальны.
  2. Для еды. Широкий корпус и горлышко, применяется винтовая заглушка. Вы можете использовать крышку как тарелку.
  3. Универсальные. Гибрид двух предыдущих видов. Есть пробка с клапаном, поэтому напитки наливать очень удобно. При этом корпус широкий, что позволяет комфортно хранить и доставать еду. Крышка может использоваться как чашка или тарелка.

Как выбрать термос для похода?

  1. Материал колбы. Ни в коем случае не стоит брать термосы со стеклянной колбой. Она при первом же падении может разбиться. Хорошей альтернативой будет металлическая колба, которая прочная и к тому же лучше удерживает тепло.
  2. Размер термоса. Стоит обращать внимание на объем колбы, размеры стенок и расстояние между ними. Тут все зависит от ваших целей, если сомневаетесь, нужно найти золотую середину между компактностью и вместительностью.
  3. Внутренняя крышка. Если вам важна долговечность, стоит брать изделия с винтовой заглушкой. Если же важен комфорт, берите внутреннюю крышку с кнопкой. Так вы сэкономите большое количество времени, когда будете наливать напитки. Но заваривать чай или кофе в термосе при такой системе с кнопкой не рекомендуется, потому что заварка забьется в щели.
  4. Горловина. Широкая горловина будет проще пропускать холодный воздух, поэтому отдавайте предпочтения изделиям с узким горлышком.
  5. Тип покрытия и цвет. Нет ничего долговечнее такого покрытия, как полированный металл, но красивым его назвать тяжело. А вот цветные матовые и глянцевые покрытия очень хорошо выглядят. Некоторые из них к тому же приятны на ощупь.

Выбор термоса для похода будет легкой задачей, если вы будете учитывать все перечисленные пункты.

термосы Zojirushi

Чем выделяется продукция Zojirushi

Большой популярностью пользуются японские термосы компании Zojirushi. И это не просто так. Давайте рассмотрим особенности этих термосов.

  1. Колба. Внутренние стенки с тефлоновым покрытием (Non-Stick Coating), из-за этого у напитков и еды не будет неприятного привкуса металла. Более того, на стенках будут намного хуже задерживаться запахи, вкусы и налет.
  2. Стенки. Между стенками изделия расстояние всего 1 мм, это делает товар более компактным. Поэтому его будет проще положить в карман рюкзака или в сам рюкзак.
  3. Внутренняя крышка. В ней есть клапан с узким отверстием, что позволяет дольше сохранять температуру горячих напитков и еды. При этом верхняя часть крышки сконструирована так, что вода с термоса льется ровной струей, а брызг нет. Так вам на руки не попадет кипяток.
  4. Материалы. Используется облегченная нержавеющая сталь, поэтому при долгих походах с термосом вы тратите меньше сил. Также к пластику изделия очень приятно прикасаться. И в то же время материал безопасен: в пластике нет токсического бисфенола. Вы не навредите себе, когда будете пользоваться товаром.

С термосом Zojirushi горячее будет оставаться горячим примерно на протяжении 24 часов, потом еще долгое время будет просто теплым. А холодное останется холодным чуть меньше по времени.

Это все, что мне нужно знать?

Да. Теперь вы знаете достаточно, чтобы быстро приобрести себе подходящий термос. Примите правильно решение, выбирайте только тот магазин термосов, который будет официальным, чтобы получить оригинальную гарантию от производителя и не купить подделку.